Sobre el Huillín y su hábitat

Huilllín (Lontra provocax)

Huillín

Fotografía cortesía Sr. Egon Wolf   http://www.fotonaturaleza.cl

ANTECEDENTES DE LA ESPECIE

Generales

El Orden Carnívora comprende a animales principalmente terrestres y también especies adaptadas a la vida arbórea, acuática y subterránea. El Orden Carnívora se divide en dos subórdenes: Fissipedia, con dedos separados formando una pata y Pinnipedia, con aletas. El Suborden Fissipedia reúne a cerca de 220 especies en todo el mundo. Las familias de Fissipedia representadas en Chile son Canidae, Mustelidae y Felidae, en tanto que Pinnipedia está representado por Otariidae y Focidae.

La Familia Mustelidae, a la que pertenece el huillín, se caracteriza por poseer cuerpo alargado y patas cortas con cinco dedos con garras, cabeza aplanada y pelaje fino corto o largo. En esta familia hay 7 géneros de nutrias representados por 13 especies, distribuidas en distintas partes del mundo. Las nutrias son grandes nadadoras y pueden cerrar sus fosas nasales bajo el agua, permaneciendo sumergidas hasta 6 minutos sin salir a la superficie para respirar. Ejecutan movimientos de patas y cola, de arriba a abajo, cuando se desplazan por el agua a gran velocidad. Sólo utilizan sus miembros delanteros cuando nadan lentamente. En el agua pueden alcanzar velocidades de hasta 12 km/h. A diferencia de la mayoría de las especies de nutrias de ríos que se alimentan de pequeños peces, ranas y otros animales, el huillín (Lontra provocax) escarba en el fondo de los ríos con sus sensibles patas delanteras en busca de su principal alimento consistente básicamente en crustáceos tales como camarones, cangrejos y similares.

La otra especie de nutria presente en Chile, el chungungo (Lontra felina), atrapa a sus presas con las patas delanteras: peces de movimientos lentos y animales con concha, como erizos de mar y moluscos. Estos animales cogen una piedra del fondo del mar y, nadando boca arriba, la colocan sobre su pecho y golpean las conchas hasta partirlas, siendo uno de los pocos mamíferos que utilizan algún tipo de “herramienta”.

 

Específicos

 

Clasificación Taxonómica

Clase Mammalia
Orden Carnivora
Suborden Fissipedia
Familia Mustelidae
Subfamilia Lutrinae
Genero Lontra
Especie provocax
Nombre común Nutria, Nutria de río
Nombres comunes en mapudungún Huillín, Güillín, Guarifilú
Nombre en ahonikenk Yem’chen
Nombre en Yámana auilaff
Nombre común en inglés Southern river otter

 

Descripción anatómica

Presenta un cuerpo alargado de 1 a 1,2 m de longitud, incluida la cola con un peso entre 6-15 kg cabeza aplastada dorsoventralmente, pabellones auriculares redondos pequeños, vibrisas largas y tiesas. Extremidades cortas con membrana interdigital, dedos con fuertes uñas. El borde superior del rhinarium presenta dos concavidades. En el macho el pene está completamente cubierto de pelo. Su pelaje presenta coloración café oscuro en parte superior y blanco plateado en la zona ventral.

Biología de la reproducción

Se han registrado madres con hasta tres crías desde octubre a enero, incluso hasta febrero según algunos autores. Hembras en celo desde enero a abril e individuos juveniles solitarios desde febrero a mayo. El apareamiento del huillín se produce en invierno y las pariciones en primavera, en madrigueras con entradas camufladas. Los huillines recién nacidos son ciegos, de escasos movimientos y pasan en la madriguera mamando o durmiendo. La leche es una rica fuente de energía y son amamantados hasta los dos meses. Abren sus ojos en aproximadamente un mes, empezando a comer alimentos sólidos a las 7 semanas. Comienzan a nadar a los 3 meses de edad. Por lo general son capaces de capturar sus propios alimentos a los 4 meses. Los jóvenes siguen siendo parte del grupo familiar durante el primer año antes de dispersarse. La madurez reproductiva se alcanza en el segundo o tercer año de vida. Una elevada proporción de los individuos muere antes de alcanzar dicha madurez. Sólo alrededor del 1% logra sobrevivir hasta los 6-10 años de edad.

Dieta

Aún cuando en Chile el ítem dietario más importante son los crustáceos del género Aegla y Samastacus spinifrons, la dieta también incluye: peces, tales como Percillia gillisi, Percichthys trucha, Cheirodon australe; moluscos como Diplodon chilensis y Chilina sp; además del consumo esporádico de anfibios y aves acuáticas.

En Nahuelhuapi, Argentina, el ítem más importante también son crustáceos de los géneros Aegla y Samastacus. También incluye en su dieta Diplodon chilensis, en tanto que los peces están escasamente representados.

En los canales australes su alimentación consiste en 70% de peces y un 30% de crustáceos. Peces de la familia Notothenidae (género Patagonotothen), Centroscyllium granulatum en la zona de Aysén. Macrocrustáceos como Majidae (género Taliepus), Cancridae (género Cáncer), Galatheidae (género Munida), Lithodidae (géneros Lithodes y Paralomis) y Campilonotidae (género Campilonotus).

Para la zona de Magallanes, basándose en el análisis fecal, los ítem más importantes en la dieta del huillín son los peces, crustáceos y aves. A estos deben agregarse algunos invertebrados que no aparecen en las fecas y que son detectados en el análisis de restos alimentarios de madrigueras, como moluscos y equinodermos.

 

Distribución

Originalmente, y hasta fines del siglo XIX, el huillín se distribuía en Chile desde el río Cachapoal (34º S, Región de O´Higgins) hasta Tierra del Fuego (52º S, Región de Magallanes y Antártica Chilena). Actualmente su distribución esta relegada a unos pocos ríos y lagos desde el río Queule (Provincia de Cautín, Región de la Araucanía) hasta Tierra del Fuego.

En las regiones de la Araucanía, Los Ríos y Los Lagos el huillín habita sólo en ambientes dulceacuícolas, con vegetación ribereña densa donde abundan árboles de grandes raíces. Desde Chiloé al sur frecuenta aguas continentales, ríos y fiordos, mientras que al sur del Golfo de Corcovado y en los archipiélagos magallánicos, utiliza los ambientes marinos, prefiriendo las costas rocosas y protegidas con abundante vegetación de orilla. Se presenta desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 1.000 ms.n.m.

En Argentina habita desde Río Negro a Santa Cruz, sobre todo en la subcuenca del lago Nahuelhuapi y Parque Nacional Lanín hasta Tierra del Fuego.

Hábitat

El huillín habita en arroyos, ríos, estuarios, lagos y esteros con abundante vegetación ribereña y restos leñosos, de fondos blancos o rocosos, dependiendo de su presa.

En el litoral marino se presenta preferentemente en sectores rocosos del tipo paredón y en bloques cubiertos de vegetación que permiten un acceso imperceptible al agua. En las zonas lacustres el huillín frecuenta sectores con vegetación ribereña densa y fuerte presencia de macro crustáceos especialmente Samastacus spinifrons y diversas especies del género Aegla.

El huillín tiene un gran ámbito de hogar. Se ha determinado que el área mínima para un área reproductora de huillín es más de 25 km lineales de riberas de arroyos, ríos y lagos. Sus descansaderos y madrigueras están en lugares cercanos al agua con vegetación y raíces o rocas agrietadas, lo cual lo provee de visibilidad al cuerpo de agua sin exponerse a riesgos. La madriguera del huillín puede estar al interior de grietas profundas en grandes rocas, entre raíces y rocas (ríos preandinos y andinos) o excavados en las riberas con entradas que quedan sumergidas durante la época de las crecidas o bajo arbustos y raíces entre los brazos de ríos al interior de los bosques o hualves hasta 25-50 m del cuerpo de agua.

 

Densidad

Las estimaciones de densidad de población de huillín son locales e indirectas. Se estimó abundancias de 0,86 a 1.08 individuos por km lineal de costa para algunos sectores de canales magallánicos, mientras que al sur de Palena se estima una distribución continua por los canales litorales aunque en baja densidad.

A comienzos del siglo XX se extinguieron poblaciones de huillines de los lagos Colico, Caburgua y Villarrica. Para 1975 desaparecieron de los alrededores del Río Negro. El huillín se presenta en poblaciones disjuntas ubicadas en los ríos Cayutúe, Cole Cole, Enco, Futaleufú, Quinque, Lingue, Llico, Mahuidanche, Negro, Petrohué, Puelo, Pullafquén, Yelcho, y en los lagos Chaiguata, Cucao, Neltume, Panguipulli, Riñihue y en el Todos Los Santos.

Se estima una distribución continua de baja densidad por los canales litorales al sur de Chiloé continental. En Magallanes se estima una densidad de 0,73 individuos por km de costa, lo que hace suponer una población de aproximadamente 20.000 individuos para dicha región.

En ambientes lacustres y fluviales comparte las riberas con el visón, Mustela vison, especie exótica invasora, por lo que puede darse competencia interespecífica por descansaderos y madrigueras. En Argentina se señala que los salmónidos introducidos son potenciales competidores tróficos del huillín, lo que habría ocasionado su disminución poblacional, al existir superposición de dietas especialmente en el ítem crustáceos. En los archipiélagos magallánicos convive con el chungungo, Lontra felina, pero no se da competencia interespecífica entre ambas, debido a sus diferentes dietas.

Comportamiento general

L. provocax tiende a conformar grupos familiares que consisten en la hembra adulta y sus crías. Los machos son generalmente solitarios, excepto durante la temporada de apareamiento. Aprovechan las grietas entre las rocas para ubicar sus descansaderos. Las madrigueras son sistemas de cuevas con una a cuatro aberturas, alejadas del agua hasta 25-50 m. En ambientes marinos tienen sus madrigueras entre el roquerío costero. Desarrollan actividad crepuscular y nocturna, utilizando el día para descanso y traslado. Su comportamiento nocturno sugiere una relación con los hábitos de los crustáceos del género Aegla. En el extremo sur de Chiloé los individuos que incursionan al mar ubican sus descansaderos y madrigueras en las desembocaduras de los ríos y en el interior de los bosques. Al sur de la península de Taitao, muestran preferencia por playas rocosas con abundante vegetación.

Estado de conservación

El estado de conservación del huillín fue clasificado por primera vez en el Libro Rojo de la Fauna Terrestre de Chile (Glade 1993), asignándosele la categoría de En Peligro de Extinción.

Posteriormente, según el Decreto Supremo N º 151/2007 del Ministerio Secretaría General de la Presidencia, la especie fue clasificada en categoría En Peligro desde la Región de O`Higgins a la Región de Los Lagos e Insuficientemente Conocida desde Los lagos a Magallanes.

La condición de En Peligro decretada para su área norte de distribución se debe a una grave pérdida de hábitat por la notable destrucción y degradación de los cuerpos de aguas lénticos y lóticos ubicados en su área norte de distribución, así como por la competencia por sus ítems dietarios con los salmónidos introducidos. Por otro lado, la condición de Insuficientemente Conocida decretada para las Regiones de Aysén y Magallanes y Antártica Chilena, significa que las poblaciones tienen problemas graves de conservación, pero se carece de los antecedentes necesarios para discernir entre la condición de Vulnerable o de En Peligro.

De acuerdo a la lista roja de UICN de vertebrados (2004), el huillín está clasificado como En Peligro, del mismo modo que figura en la Lista de Vida Silvestre Nacional de Argentina.

CAUSAS DE DECLINACIÓN Y AMENAZAS ACTUALES

Los principales causantes de la declinación poblacional del huillín han sido la caza para la exportación de pieles y la pérdida de hábitat. Esto se refiere especialmente a ambientes dulceacuícolas, donde la extracción de vegetación ribereña, el dragado o limpieza de cursos fluviales, la canalización de los cursos de agua, la construcción de represas, el drenaje de las planicies de inundación, la contaminación de estos ambientes de agua dulce, la depredación por perros y la perturbación por ganado han sido los factores que han condicionado la casi desaparición tanto de la especie como de los ecosistema que ésta ocupaba.

Algunos autores argentinos han propuesta una eventual competencia con el visón (Mustela vison), sin embargo para establecer el grado de competencia se requiere de una mayor información.

Igualmente existe competencia con salmónidos silvestres y escapados de los centros de cultivos, pues compiten por el alimento (crustáceos y peces).

 

ASPECTOS LEGALES

La captura de nutrias chilenas se encuentra prohibida por la Ley de Caza Nº 4.601 del Ministerio de Agricultura desde 1929.

A partir de 1993 el huillín pasa a depender, en su calidad de recurso hidrobiológico, de acuerdo a la Ley General de Pesca y Acuicultura (N° 18.892/1991) del Servicio Nacional de Pesca, institución dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción. Debido a las disposiciones generales de esta ley se encuentra prohibida en Chile la caza y la captura de esta especie.

De acuerdo al Decreto Supremo Nº 225 de 1995 del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción se establece una veda extractiva por treinta años (hasta el 9 noviembre de 2025) para ésta y otras especies de mamíferos, aves y reptiles marinos.

Así también, Chile esta incluido en la Convención de Comercio Internacional de Especies en Peligro de Flora y Fauna Silvestres (CITES), la cual establece la prohibición de exportar e importar con fines comerciales a las especies de flora y fauna amenazadas. El huillín está listado en Apéndice I de CITES, donde están las especies clasificadas En Peligro o En Peligro de Extinción.

Fuente: CONAF Región de los Lagos – Chile

2 comentarios en “Sobre el Huillín y su hábitat

  1. El Huillin debe protegerse hoy porque mañana sera demaciado tarde, las comunidades vecinas deberán saber que especies se deben proteger. Ya que las personas cometen errores por ignorancia.

    • Efectivmante, Viviana: la protección de nuestras especies nativas y espacios naturales parte por nosotros: en este lejano lugar de Chile nos sumamos a esta tarea. Gracias por visitar nuestra página.
      Atte.
      Huillín

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s